Les crêpes ultimes. Je n'ai pas d'autre mot. Comme des vraies, en végane. Comme des vraies, en mieux. Tu les fais, tu es heureux. C'est instantané. Va faire des crêpes.
Pour 8 crêpes :
- - 100g de farine T45 00
- - 100g de farine T110
- - 25g de sucre complet
- - 20g de maïzena
- - 100g d'aquafaba (ici, haricots rouges)
- - 380g de lait de soja (j'utilise celui à la vanille)
- - une pincée de sel
- - 20g d'huile de colza
- - extrait de vanille (ou tout autre arôme)
La T45 00, c'est de la farine à pain ou à pizza. J'achète la marque "mon fournil", mais en gros on vise de la farine riche en gluten, qui va amener du liant. La T110, c'est de la farine demi-complète.
La maïzena va amener du liant elle aussi, et l'aquafaba termine le tableau. Avec ce combo gagnant, pas besoin d'oeufs, et on obtient un truc vraiment moelleux, souple, et qui se tient.
Le lait de soja vaut le coup : il est très riche en protéines. Je ne garantis rien avec un lait moins épais ; il faudra probablement un peu bricoler les proportions. J'achète celui de la marque Carrefour, qui a l'avantage d'être supplémenté en calcium, vitamuine B12 et vitamine D, tout en restant assez bon marché. Le sucre est optionnel, mais ça fait toujours plaisir, et pareil pour l'arôme : même sans ça vous ne devriez pas goûter l'aquafaba, mais disons que ça donne un petit plus. Même sans vraiment détecter la vanille, ça amène une certaine rondeur au niveau des arômes.
La maïzena va amener du liant elle aussi, et l'aquafaba termine le tableau. Avec ce combo gagnant, pas besoin d'oeufs, et on obtient un truc vraiment moelleux, souple, et qui se tient.
Le lait de soja vaut le coup : il est très riche en protéines. Je ne garantis rien avec un lait moins épais ; il faudra probablement un peu bricoler les proportions. J'achète celui de la marque Carrefour, qui a l'avantage d'être supplémenté en calcium, vitamuine B12 et vitamine D, tout en restant assez bon marché. Le sucre est optionnel, mais ça fait toujours plaisir, et pareil pour l'arôme : même sans ça vous ne devriez pas goûter l'aquafaba, mais disons que ça donne un petit plus. Même sans vraiment détecter la vanille, ça amène une certaine rondeur au niveau des arômes.
- Mélanger dans un bol mélangeur les farines, la fécule, le sucre et le sel.
- Creuser un puits, y verser l'huile et l'aquafaba, puis ajouter le lait de soja petit à petit, en mélangeant. La pâte finale doit être assez épaisse, mais n'oubliez pas qu'elle va aussi légèrement épaissir durant le temps de repos.
- Laisser reposer au moins 20-30min. Oui, c'est obligatoire. Genre, vraiment. Allez faire autre chose.
- Se saisir d'une poêle anti-adhésive, la huiler légèrement, et attendre qu'elle soit vraiment chaude. Vraiment, vraiment. C'est parce qu'on n'attend pas assez qu'on loupe la première.
- Verser une gouttelette de pâte sur la poêle : si elle grésille et prend immédiatement, alors c'est parti. Verser une louche de pâte et l'étaler d'un mouvement tournant de la poêle. La laisser cuire jusqu'à ce que les bords se décollent légèrement. Retourner la bête.
- Continuer jusqu'à épuisement des ressources, tout en gardant les crêpes déjà faites sur une assiette. (J'ai vu des gens mettre une deuxième assiette par-dessus : ce n'est pas vraiment nécessaire, les crêpes se tiennent chaud entre elles.)
- Récolter les applaudissements de votre famille émue. Tartiner de ce qui vous fait plaisir - ou farcir, ou manger nature, ou que sais-je.
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