Voici une recette qui ne manque jamais de faire son petit effet. Le mi-cuit arrive dans son ramequin ou démoulé sur une assiette de service et il semble presque banal, un gâteau comme un autre, tout au plus avec une texture aérée intéressante. Sauf qu'au premier coup de cuillère, il révèle son secret : un cœur coulant complètement décadent de chocolat...
Tout l'art du mi-cuit réside dans sa cuisson, qui doit être suffisante pour saisir l'extérieur mais bien sûr pas trop longue pour ne pas le cuire à cœur. Sinon on a une soupe ou un tout-cuit, et c'est beaucoup moins réjouissant.
Chez moi, le mi-cuit est une institution. C'est le gâteau préféré de mon colocataire, et avant d'arriver au mi-cuit parfait, il m'a bien fallu une quinzaine d'essais. Mais c'est le résultat qui compte, résultat que je vous livre ici :
Pour 4 portions :
- - 125g de chocolat noir à pâtisser (j'utilise la marque nestlé)
- - 60g de beurre salé
- - 100g d'oeufs entiers à température ambiante (soit deux oeufs)
- - 60g de sucre semoule
- - 20g de farine
- - 50g de crème liquide (30% mg)
- Mettre le beurre et le chocolat à fondre au bain-marie à feu doux.
- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et l'incorporer au fouet.
- Ajouter la crème et l'incorporer au fouet.
- Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
- Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu à la préparation et bien incorporer. Pas besoin d'attendre qu'elle ait refroidi.
- Verser la préparation dans des ramequins beurrés (moi j'utilise du spray de démoulage). Ne pas remplir plus que les 4/5.
- Dès que le four est à température, enfourner pour 9min.
Astuces :
Sans chaleur tournante, je conseille 12min et 180°C.
Même avec la chaleur tournante, ne pas hésiter à retourner la plaque pour assurer une cuisson vraiment homogène.
Mes ramequins sont en céramique blanche assez épaisse. Le matériaux des vôtres aura son influence.
La bonne cuisson est atteinte quand, en secouant la plaque vers la fin de la cuisson, le coeur ne tremblote plus. ATTENTION ! Il faut un peu les tenir à l'oeil, car le bon moment est bien sûr quand ils viennent de cesser de trembloter. Donc sur la fin ne pas hésiter à secouer régulièrement la plaque pour ne pas louper le bon moment.
Ils peuvent être préparés à l'avance mais cuits à la dernière minute. (Au frigo la pâte crue se garde bien 24h.)
Enfin, ce couple temps/température de cuisson est valable pour mon four. Il vous faudra probablement tâtonner un peu au début.
J'ai finalement réussi à véganiser ces petites merveilles ! Je ne vous cache pas que je suis plutôt très fière de moi, et que vous le serez tout autant en vous régalant de mi-cuits tout aussi délicieux et complètement véganes ! (J'ajouterai des photos de la version végane, au demeurant très similaire en look.)
- - 125g de chocolat noir à pâtisser (j'utilise la marque nestlé)
- - 45g d'huile végétale neutre
- - 75g de lait de soja
- - Quelques gouttes de vinaigre
- - 50g de sucre semoule
- - 20g de farine 1/2 complète
- - 20g de fécule
- - 1/2 c.c. de levure chimique
- - 35g de crème de soja
- Commencer par faire cailler le lait de soja avec quelques gouttes de vinaigre. Laisser poser une quinzaine de minutes.
- Mettre dans une casserole le lait de soja caillé, la crème de soja, le chocolat et l'huile végétale. Chauffer à feu très doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le tout soit bien homogène.
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et la fécule tamisée.
- Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante. Graisser les ramequins.
- Verser en deux fois le mélange au chocolat sur les ingrédients secs, et homogénéiser au fouet.
- Verser dans les ramequins, enfourner à four chaud pour environ 8-9 minutes (se référer aux indications ci-dessus sur les signes qui indiquent la cuisson).
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