Jusqu'à il y a quelques heures, j'ignorais tout de cette recette. Mais ensuite je suis tombée dessus, et quand j'ai vu la simplicité de la chose (pas de beurre, de lait, de farine, ...) et les parfums que ça devait avoir (des oléagineux cuits, du sucre, de la cannelle), je n'ai plus pu attendre une minute.
Naturellement, j'ai un peu patouillé le tout à ma sauce, aussi je présente d'avance mes excuses aux puristes. Mais je pense que même eux apprécieront cette version qui, sans me jeter des fleurs, est délectable.
- - 35g de pistaches grillées sans sel, pesées sans les coquilles
- - 60g d'amandes avec la peau
- - 25g de sucre de dattes
- - une pincée de sel
- - une pincée de cannelle
- - deux pincées de levure chimique
- - 45g d'aquafaba (ici, de haricots rouges)
- Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
- Passer tous les ingrédients solides au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange poudreux homogène.
- Ajouter l'aquafaba et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Former des boulettes de taille identique (les peser peut aider), éventuellement les décorer d'une amande ou d'un cerneau de noix, et les écraser légèrement. Les placer sur un papier cuisson avec assez d'espace entre elles pour qu'il y ait une bonne circulation de l'air.
- Cuire 15min en gardant un oeil sur les bestioles : le sucre de datte fait qu'elles foncent assez vite.
Astuces :
Il paraît que ces petites merveilles se conservent dans une boîte en métal. Se conserver. La bonne blague.
Comme toujours, inspectez la cuisson plutôt que de vous fier religieusement à ce couple temps/température.
Enfin, c'est bien sûr en accompagnement d'un thé à la menthe avec plein d'eau de fleur d'oranger que ces ghribas seront les meilleures. Pensez-y !
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