Chez moi, on mange assez souvent des cookies. Disons trois fois par mois sans soucis. Je n'en ai jamais acheté de ma vie (sauf peut-être des oréos), parce que c'est tellement ridiculement simple à faire qu'en acheter revient à jeter de l'argent par les fenêtres.
Avant de devenir végane, comme tout le monde, je mettais du beurre dans mes cookies. Plein. Et des oeufs. Miam. Et du chocolat au lait. Oh oui. Et c'était délicieux. (Ca l'est toujours.)
Et ensuite, j'ai dit bye-bye à tout ça, et j'ai découvert ce qui est probablement mon aliment préféré : le beurre d'amande. Ce sont des amandes torréfiées, réduites en purée. C'est très gras, mais c'est du bon gras. C'est riche en protéines et en fibres, ça ne contient pas de cholestérol, et c'est tellement délicieux que chaque fois que j'ouvre le pot, je dois faire des efforts de volonté pour ne pas le manger à la petite cuillère. (J'en achète ici, parce qu'il est bon marché et que je le trouve meilleur que celui de la marque Jean Hervé, disponible dans la plupart des magasins bios.)
Je n'étais donc pas hyper-inquiète en réalisant ces cookies au beurre d'amandes, parce que ça ne pouvait être que bon.
C'était meilleur que ça. Ces cookies sont magiques. Ces cookies m'ont fait me demander pourquoi j'avais perdu mon temps avec du beurre toutes ces années. Ces cookies ont fait se demander à mon breton de colloc pourquoi il avait perdu son temps avec du beurre toutes ces années. Ces cookies sont bons pour vous. Ces cookies vous aiment. Ces cookies ne tomberont probablement pas sur vos hanches. Ces cookies ont rendu mon colocataire gravement accro. Ces cookies oeuvrent pour la paix dans le monde.
Faites ces cookies.
Pour 12 pièces (variable selon la taille...) :
- - 80g de farine 1/2 complète
- - 40g de poudre d'amande
- - 20g de flocons d'avoine
- - 1 c.c. de levure chimique
- - 60g de beurre d'amande
- - Vanille sous une forme ou une autre
- - 30g + 30g de sucre brun
- - 5g de vinaigre de cidre
- (- 1 c.c. de fleur de sel)
- -5g d'huile de colza
- (- 5g de graines de chia)
- - 70g d'eau
- - Environ 75g de garniture au choix (chocolat haché, fruits secs ou confits, noix, graines, ...)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Si vous utilisez des graines de chia, mélangez-les à l'eau dans un petit récipient à part, et laissez poser au moins 5min.
- Mélanger la farine, la poudre d'amande, 30g de sucre, le sel, les flocons d'avoine et la levure chimique.
- Ajouter le beurre d'amande, la vanille, l'huile, le vinaigre, l'eau (et les graines de chia). Remuer à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange de consistance homogène. La pâte doit être collante mais pas trop, et se tenir facilement si on lui donne une forme.
- Ajouter enfin la garniture, l'incorporer, et finir avec les 30g de sucre restant, que l'on mélangera à peine. L'idée est de créer une sorte de "marbrure" de sucre qui va un peu caraméliser. Faites-moi confiance, ce sera magique.
- Façonner les cookies (pour un beau résultat, je roule des boules que j'aplatis ensuite délicatement), les cuire sur une plaque. Enfourner à four chaud pour 10 grosses minutes (les cookies doivent être craquants à l'extérieur et très moelleux à l'intérieur).
Astuces :
Comme toujours, ce couple temps/température de cuisson est surtout une indication, pas une règle absolue. Fiez-vous plutôt à la coloration (légèrement dorés) et à la texture.
Les graines de chia apportent ici un liant supplémentaire, mais il n'est pas obligatoire. Vous pouvez vous en passez si vous nen avez pas sous la main.
Ces cookies sont franchement bons pour vous, délicieux, et en tous cas mille fois meilleurs que leurs cousins traditionnels, même faits maison. En plus, ils sont tellement délicieux qu'ils éclipsent tous les cookies que vous avez mangé jusqu'à aujourd'hui.
Enfin, les photos ne sont pas terribles. Désolée, c'était un peu dans l'urgence. Testez ces cookies, si pas pour moi, au moins pour vous.
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